西裝與中山裝 梁厚甫 昨天,和一個18歲的青年人步行前往一家茶室喝茶。他是我的朋友的兒子。在路上,碰見了六七個中國青年人,由一個像是大學教授的美國人率領。 這個朋友的兒子說道:“不用問,前頭那幾個中國人,是來自大陸的學生! 我說,你何以見得?他說:這是專家的意見。 朋友的兒子何以自稱為專家?這因為,他的父親原來是在香港開西服店的,來了美國后,重操舊業(yè),兒子念完中學之后,就在店中來做學徒。 這位專家繼續(xù)說道:光是看衣服,誰是來自日本的,誰是來自香港的,誰是來自大陸的,逃不過我的眼兒。判斷的方法,是看他的西裝的式樣。 他說,日本的西裝,在款式上比較接近美國,但有露馬腳的地方。日本的料子,其花式與美國的花式不同,上衣一般都裁得短一點。香港的西裝,裁成以后,沒有用高壓力的機器來壓過,所以,香港最名貴的西裝店,所做的西裝,穿起來也不貼身。 這時我忍不住了,說道:你父親的西裝店,也是手工業(yè),不見得有高壓力的機器。 他說:我父親所做的西裝,本來也是香港形式,但自從我到了他的店子以后,我找到一條門路,把衣服托一家美國工廠來壓肩頭。 現(xiàn)在我父親所制的西裝,已可以比美美國西裝了。 我說:你還未有說大陸的西裝呢。 他說:大陸西裝有一個頂大的缺點,就是,兩只衣袖,總是縫得不貼切。穿起來的人,總有一些像是往日穿馬褂的感覺。 大陸的人到美國來,穿西裝,本來是要和美國人求同,結果適得其反,變成為求異。 這時,我的朋友的兒子就放言高論,談起服裝的理論來。 這一位年青的服裝專家認為,論衣服,其實中山裝是很好的。他補充說:其實,中山裝原是世界性的服裝,不但大陸的人穿,孫中山蔣介石也穿。好在簡單而又大方,穿起來不易出毛病。不易出毛病這一點最要緊,良以西裝是很容易出毛病的。現(xiàn)在美國人,也開始不崇尚整套的西裝,而改穿茄克衫(jacket)了。 西裝之所以難于縫制,其主要的原因,由于西裝有兩種穿法,一是把鈕扣起,二是把胸前來敞開。扣起鈕好看時,敞開胸便不好看。如果要兩者都好看,就不能不借助于一部價值約30萬美元的領肩加壓機。這些加壓機,日本只得四五部,香港與臺灣一部都沒有,大陸更不必問。由于沒有這樣的加壓機,在香港在臺灣在大陸所制的西裝,無論如何,都不會順眼的。為著藏拙,只能穿中山裝。 中山裝是不需要加壓機的,因為中山裝穿起時,一定要扣鈕,扣起鈕來,肩領自然好看。如果解著鈕的時候,就是家居的時候,家居的時候,好看與不好看,自然不成問題了。 西裝還有一個壞處,即是胸前兩衣袋所袋的東西,有一定的限度,如果超過限度,就不好看。穿西裝,一定要用長形的英式銀包,如果用方形的美式銀包就不好看。美式銀包是用于褲后袋上邊的,而不是放在胸前兩內袋里面的,所以,美國之男子精品店,只有英式銀包出賣,這是幾百年的傳統(tǒng),凡是講求衣著的男士都知道。 最后,這一位18歲的男子服裝專家指出,奉勸來自大陸臺灣香港的人,如果到美國來,最好是穿中山裝,如果一定要穿西裝,也有辦法,就是到了美國才買才訂做。 在美國買西裝,由于中國人身段與美國人不同,買回來的西裝不一定好看,還是在美國定制為較好。但定制的時候,一定要聲明要加壓力機。美國小裁縫店,也是向大工廠借用壓力機的。 這是專家的意見,許多人都不知道。
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